Пароводяная технологическая мойка “PRETOR -37”

Мощность электропотребления 37 кВт.
Расход воды составляет от 41 литра до 150 литров. Устройство обеспечивает:
41 кг сухого пара с температурой 185 0С
100 кг насыщенного пара с температурой 150-170° С
150 кг пароводяной смести с температурой 135-140° С.
Габариты ДХШХВ (2200Х870Х1000).
Вес 970 кг.
Длина теплоизолированного паропровода 25м.
Длина кабеля электроснабжения 150 м.
Условия эксплуатации от -40° С до + 40° С

 

ПВТМ-PRETOR-37- ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pdf

 

ПВТМ “PRETOR — 37” предназначена для промышленного применения в нефтедобывающей и газодобывающих отраслях.
Служит вспомогательным оборудованием при строительстве, ремонте и эксплуатации скважин. Позволяет проводить очистку пароводяной смесью нефтепромыслового оборудования от наледи, трудноудаляемых жировых и нефтяных загрязнений, парафинных и солевых отложений..

ПВТМ имеет явное преимущество в сравнении с существующими аналогами в полевых условиях, включая погодные, за счет получения в сжатые сроки в заданном количестве пара и пароводяной смеси из жидкости с любым составом растворимых веществ, включая солевые растворы, без химической подготовки. Отсутствие открытого огня и контакта с электрическим током обеспечивая пожара и взрывобезопасную работу бригад по ремонту и обслуживанию скважин и эксплуатацию.
Мобильность и простота в эксплуатации позволяет существенно снизить простои скважин в процессе ремонта исключив ожидание специализированной техники.

В настоящее время в нефтегазовой сфере для операций по обогреву, мойке и проведении других работ с насыщенным паром низкого давления в условиях холодного и умеренного макроклиматического района в основном используются передвижные паровые установки ППУА 1600/100 и их модификации. Высокая надежность и простота при эксплуатации, а также хорошие нагрузочные характеристики обуславливают без альтернативное использование данного оборудования с прошлого века. Основные ограничения, связанные с применением такого типа паровой установки, это наличие взрывоопасных зон, соблюдение высокой степени электробезопасности при работе с солевыми растворами в погодных условиях. Однако, помимо перечисленных качеств, существуют большие накладные расходы при эксплуатации данного оборудования: дорогостоящая водоподготовка, не всегда востребованная большая мощность по производительности пара, временные простои из-за несвоевременного прибытия на место по требованию по причине больших расстояний, веса ППУА 1600/100, расхода топлива и низкой скорости на передвижение. Существуют так же проблемы субъективного характера, связанные с организацией водительской смены, ее аттестации, инспектирования пароустановки котлонадзором, а также прохождения ТО автотранспортом и др. причины.

ООО ТяжПромИнжиниринг предлагает для нужд нефтесервисных компаний, пароводяную технологическую мойку “PRETOR — 37”, как альтернативный вариант ППУА 1600/100. Анализ показывает, что ППУА 1600/100 на порядок превосходит ПВТМ по весу, габаритам и по производительности выходного пара в час, но при этом эффект очистки загрязнённых поверхностей практически одинаковый в том числе и по времени.
Результат достигается за счет использования вместо пара, пароводяную смесь, что сокращает энергозатраты на выработку продукции. Например, для превращения условного объема воды в пар требуется в 5 раз больше энергии чем если нагреть тот же объем воды до температуры 100 градусов. Из-за линейной зависимости давления пара от его температуры, пар практически мгновенно теряет свои энергетические свойства при выходе в атмосферу. Вода в отличии от пара имеет значительно большую теплоемкость и большую кинетическую энергию при движении под давлением и может долго сохранять свои свойства. Именно поэтому энергетическая эффективность применения ППУА 1600/100 меньше 20%. Помимо теплоемкости и кинетической энергии пароводяная смесь эффективна по нескольким причинам: пар, обладающий большей энергией чем вода, поддерживает температуру воды при перемещении ее по паропроводу, причем пар смешиваясь с горячей водой снижает ее плотность и уменьшает сопротивление при перемещении, тем самым снижая перепад давления воды на входе – выходе паропровода, что снижает потери затраченной энергии и дает существенное преимущество ПВТМ.
При работе с ПВТМ эффективно используется только необходимое количество пароводяной смеси для отогрева и очистки оборудования, в отличии от ППУ 1600/100 с большей производительностью пара, что позволяет существенно снизить экологические риски загрязнения окружающей среды.
Применение в ПВТМ новой технологии в отличии от существующих по преобразованию воды в пар с помощью токов ФУКО и кавитации позволяет эффективно и минимальное время нагревать жидкости, поскольку превращение ее в пар происходит не от источника внешнего тепла, ни от поверхности теплопередачи, а внутри жидкости без передачи куда либо, с минимальными теплопотерями. В ПВТМ вода превращается в пар благодаря воздействию пяти энергетических сил:
— источник внешнего тепла (нагретые теплоизолированные стенки реактора);
— трение твердых тел о жидкость или газ (вращение диска с кавитаторами);
— создание пониженного давления ниже давления водяных паров и перемещение смеси жидкости в зону с повышенным давлением (кавитация);
— сильное электромагнитное поле (пояс неодимовых магнитов при вращении диска создает токи Фуко, дополнительно нагревающие периферию диска);
— ультразвуковое воздействие (схлопывание пузырьков при кавитации),
и в силу синергетического сложения этих пяти сил воздействия на воду в рабочей зоне реактора, нагрев жидкости и превращение ее в пар происходит быстрее и эффективнее, что обусловлено усилением интенсивности протекающих процессов механической кавитации с пониженным энергопотреблением.
В связи именно с этими свойствами недостатки присущие другим видам парообразования у ПВТМ отсутствуют.

Фотогалерея:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Документация:

ПВТМ-PRETOR-37- ПРЕЗЕНТАЦИЯ.pdf
ПВТМ-PRETOR-37- Краткое руководство пользователя.pdf
ПВТМ-PRETOR-37- Паспорт.pdf
ПВТМ-PRETOR-37- Журнал.pdf

 

Обсуждение закрыто.